В муниципалитете столицы с участием председателя Бишкекского городского кенеша Жаныбека Абирова состоялся круглый стол по обсуждению Кодексов о нарушениях и проступках, которые вступили в силу с 1 января этого года.

В работе круглого стола также приняли участие депутаты Бишкекского городского кенеша, вице-мэры столицы и руководители структурных подразделений, а также главы районов.

В начале круглого стола перед собравшимися с презентацией «Общая политика по судебно-правовой реформе» выступил один из экспертов-разработчиков новых кодексов, по которым будут работать органы местного самоуправления Ирина Летова. По его словам, уголовное право состоит из трех кодексов – уголовного кодекса, кодекса о проступках и кодекса о нарушениях. Большая часть работы ОМСУ придется на кодекс о нарушениях. Также разработчик отметил ,что большая реформа была проведена в градации наказаний.

Также с презентацией «Единый реестр нарушений» выступили  начальник главного управления информационных технологий МВД КР Талант Сыдыков, а мэрия столицы представила информацию о проводимой работе по реализации кодекса о нарушениях. На данный момент на утверждение БГК муниципалитетом внесено положение о комиссиях по рассмотрению дел о нарушениях.

После презентации депутаты и все желающие задали свои интересующие и уточняющие вопросы касательно кодексов и внесли свои предложения.

Круглый стол был организован в рамках проекта ПРООН "Повышение подотчетности и прозрачности в продвижении верховенства права в КР", финансируемого посольством Великобритании.

Бишкек – любимый правовой город!