В кыргызском национальном информационном агентстве "Кабар" состоялась пресс-конференция на тему "Электронная запись в школу".

С 15 февраля текущего года в г.Бишкек будет запущен проект “Электронная запись в школу”.

Об этом было рассказано на совместной пресс-конференции, в которой приняли участие заместитель министра образования и науки Кыргызской Республики Надира Джусупбекова, начальник управления образования мэрии Сауле Мейрманова и заместитель Представителя ЮНИСЕФ в Кыргызской Республике Мунир Мамедзаде.

Заместитель министра образования и наук Надира рассказала о приоритетных задачах данного проекта.

“Проект “Электронная запись в школу” — это информационная система, обеспечивающая автоматизацию процесса записи детей, достигших школьного возраста (6-7 лет), в первый класс в государственные и муниципальные общеобразовательные организации Кыргызской Республики. Данная система позволит, в первую очередь, минимизировать коррупционные схемы при зачислении детей в первый класс. Также она облегчит родителям запись ребенка в школу. С другой стороны, система позволит министерству вести полный учет детей, нуждающихся в местах в первый класс, обрабатывать данные в автоматическом режиме», - сказал она.

По словам начальника управления образования столицы Сауле Мейрмановой, запись в школу начнется 15 февраля. Директора школ уже ознакомлены со временным положением об автоматизированной информационной системе "Электронная запись детей в государственные и муниципальные общеобразовательные организации". Ведется разъяснительная работа с администрацией школ и детских садов и родителями. Проводится инвентаризация школ по обеспечению интернетом и наличию оргтехники.

Во вспомогательные школы и коррекционные классы общеобразовательных школ Бишкека приём обучающихся будет проводиться в соответствии с санитарными нормами и правилами, а также с Уставом государственной и муниципальной общеобразовательной организации и осуществляется только по направлению психолого-медико-педагогической комиссии вне автоматизированной информационной системы «Электронная запись в школы».

АИС «Электронная запись в школы» на программном уровне предоставляет приоритетность для следующих законодательно установленных льготных категорий граждан:

- детям военнослужащих при исполнении обязанностей военной службы;

- детям этнических кыргызов, переселившихся в Кыргызскую Республику имеющих статус кайрылманов при предоставлении соответствующей справки.

Прием и распределение детей в государственные и муниципальные общеобразовательные организации, не обладающих документами удостоверяющую личность, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется решением специализированной комиссии, утвержденной приказом Министерства образования и науки Кыргызской Республики на основании поданного заявления от родителя/законного представителя ребенка.

Бишкек – любимый город для Детей!