Впервые в городе проходит общественный диалог «Дороги, которые мы выбираем».

На дискуссионной площадке участвовали активные горожане, директор  МП «Бишкекзеленхоз» Эльнура Жолдошова, начальник управления капитального строительства Уланбек Азыгалиев, начальник МП «Бишкекглавархитектура» Асхат Тулебердиев, начальник управления землепользования и строительства Сагындык уулу Азамат, заместители акимов районов по ЖКХ, экологи и представители общественных организаций – ОФ «Наше право» Калича Умуралиева и Светлана Антропова, председатель городского движения  «Партии зелёных» Александр Толмачев,  представитель ОФ «Городские инициативы» Раушанна Саракеева, представители ОФ «Инициатива Арча», представитель движения  MoveGreenМария Колесникова, представители ОО «АКОС», общественные активисты Айжан Чыныбаева, Марат Акматалиев, Алишер Ташматов, представители СМИ.

Участники общественного диалога высказали своё мнение относительно предстоящей масштабной реконструкции дорог, в том числе и по ситуации с зелеными насаждениями, а также поблагодарили за организованную встречу.  Часть горожан  выступила за расширение дорог с вынужденным сносом деревьев, другая же высказалась против реконструкции дорог, если пострадают зеленые насаждения.

Во время диалога председатель Фрунзенского горисполкома с 1980-го по 1985 годы прошлого века Абдразак Мокенов справедливо заметил, что зеленые насаждения подвергались сносу и в советские времена. В его бытность главой города на бульваре Дзержинского (ныне Эркиндик) были снесены все деревья, которые представляли опасность для здоровья и жизни горожан, а вместо них посажены молодые и красивые саженцы тополя серебристого и других пород деревьев, которые и по сей день украшают бульвар. Также он сказал, что к такому важному вопросу нужно подходить комплексно и учесть все риски  и проблемы.

По словам начальника управления капитального строительства Уланбека Азыгалиева, Уже весной в рамках второй фазы проекта «Развитие улично-дорожной сети города Бишкек» в столице будет отремонтировано еще 60 улиц, протяженностью более 70 км. Дорожные работы запланированы на 2019 и 2020 год, основные улицы столицы, часть из которых не видели ремонта с советских времен, будут приведены в порядок. Многие из этих дорог планируется расширить или построить заново, на всех будут обустроены тротуары и ирригационная сеть.

Однако с позицией управления капитального строительства не согласна директор МП «Бишкекзеленхоз» Эльнура Жолдошова. Она солидарна с частью горожан, которая выступает за сохранение деревьев и только при согласовании с жителями реконструируемых улиц, МП "Бишкекзеленхоз" будет подписывать их.

По итогам диалога решено организовать комиссионный обход каждой улицы на предмет сохранения большой части деревьев, особенно там, где будут организованы  парковочные карманы.

Подобные общественные диалоги будут проводиться на постоянной основе и по различным вопросам городской жизнедеятельности.

Бишкек - любимый город!